Федеральное государственное бюджетное учреждениеДетский санаторий «Озеро Шира»Министерства здравоохранения Российской ФедерацииОфициальный сайт

 

Питание в санатории ФГБУ  Детский санаторий «Озеро Шира» Минздрава России

Список продуктов и напитков, запрещённых для передачи детям, находящимся на лечении в санатории!

Основание: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Приложение №6

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

  3. Субпродукты, в том числе паштеты.

  4. Яйца птиц: вареные, яичница-глазунья, омлет.

  5. Консервированные продукты, в том числе мясные, рыбные, овощные, фруктовые, ягодные.

  6. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

  7. Готовые кулинарные блюда, реализуемые через буфеты, кафе, торговые палатки.

  8. Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), печенье с кремовой начинкой, Чоко-Пай, шоколад, желе, сгущенное молоко, взбитые сливки.

  9. Мучные кулинарные изделия: пирожки, пироги, беляши, чебуреки, сочни, ватрушки, расстегаи, шаньги, хачапури, блины, гамбургеры, сендвичи, самса, ПИЦЦА.

  10. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

  11. Молоко и молочные продукты: сметана, сливки, творог, сыр, кефир, йогурт, сыворотка, творожные сырки.

  12. МОРОЖЕННОЕ.

  13. Рыба и морепродукты в любом виде, в том числе СУШИ.

  14. Колбасная продукция: колбасы, сосиски, сардельки в любом виде.

  15. Мясная продукция: мясо птиц и животных в любом виде, пельмени, манты, хинкали, шашлык.

  16. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

  17. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный), острые соусы, кетчупы, майонез.

  18. Напитки: кофе, чай, тонизирующие напитки (в том числе энергетические), сладкие газированные напитки, питьевая газированная вода, морс, квас, алкогольные напитки.

  19. Жевательная резинка.

  20. Карамель, в том числе леденцовая.

  21. Окрошки и холодные супы.

  22. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

  23. Картофельные и кукурузные ЧИПСЫ, снеки, соленые сухарики.

  24. Салаты любого состава.

  25. Фрукты и ягоды: экзотические, персики, абрикосы, нектарины, малина, виктория, земляника, клубника, виноград, арбузы, дыни.

  26. Орехи, семечки, сухофрукты, фрукты и ягоды сушеные, вяленные или замороженные, восточные сладости в любом виде.

 
Перечень и объем продуктов, РАЗРЕШЕННЫХ для передачи на 1 ребенка 1 раз в сутки.
  1. Печенье(без кремовых прослоек), крекер классический, сушки, соломка: общим объемом не более 200 грамм.

  2. Зефир, мармелад: общим объемом не более 100 грамм.

  3. Фруктовые соки: не более 250 мл.

  4. Питьевая вода негазированная: не более 500 мл.

  5. Фрукт (яблоко или банан или груша или апельсин) весом не более 200 грамм.

 

ФГБУ  Детский санаторий «Озеро Шира» Минздрава России создает все условия для здорового и сбалансированного  питания детей, приезжающих  к нам на отдых. Рациональное питание детей имеет огромное значение в комплексе санаторно-курортного лечения.

В санатории имеется уютная столовая на 320 посадочных места, пищеблок оборудован всем необходимым для приготовления вкусных и полезных блюд, которые готовят любящие свою профессию повара, работающие в стенах нашего учреждения. 

Детям обеспечено 6-ти разовое сбалансированное детское питание, которое включает: 

-завтрак, 

-2-й завтрак, 

-обед, 

-полдник, 

-ужин, 

-2-й ужин. 

Разработано и действует посезонное 14-ти дневное меню, состав блюд в котором формируется  с учетом возрастных норм, необходимой калорийности и содержания БЖУ,  указанных в требовании СанПиН 2.3/2.4.3590-20.  Из рациона детей исключены продукты, запрещенные к употреблению. В технологии приготовления блюд используются щадящие методы тепловой обработки: запекание, паровая обработка, тушение, припускание. Для детей, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню. Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питьевой режим производится согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20: на каждом отряде установлены кулеры с питьевой водой.

Лечебная диета назначается в соответствии с имеющимся заболеванием, а также после осмотра лечащего врача санатория.