Питание в санатории ФГБУ Детский санаторий «Озеро Шира» Минздрава России
Список продуктов и напитков, запрещённых для передачи детям, находящимся на лечении в санатории!
Основание: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Приложение №6
-
Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
-
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
-
Субпродукты, в том числе паштеты.
-
Яйца птиц: вареные, яичница-глазунья, омлет.
-
Консервированные продукты, в том числе мясные, рыбные, овощные, фруктовые, ягодные.
-
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
-
Готовые кулинарные блюда, реализуемые через буфеты, кафе, торговые палатки.
-
Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), печенье с кремовой начинкой, Чоко-Пай, шоколад, желе, сгущенное молоко, взбитые сливки.
-
Мучные кулинарные изделия: пирожки, пироги, беляши, чебуреки, сочни, ватрушки, расстегаи, шаньги, хачапури, блины, гамбургеры, сендвичи, самса, ПИЦЦА.
-
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
-
Молоко и молочные продукты: сметана, сливки, творог, сыр, кефир, йогурт, сыворотка, творожные сырки.
-
МОРОЖЕННОЕ.
-
Рыба и морепродукты в любом виде, в том числе СУШИ.
-
Колбасная продукция: колбасы, сосиски, сардельки в любом виде.
-
Мясная продукция: мясо птиц и животных в любом виде, пельмени, манты, хинкали, шашлык.
-
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
-
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный), острые соусы, кетчупы, майонез.
-
Напитки: кофе, чай, тонизирующие напитки (в том числе энергетические), сладкие газированные напитки, питьевая газированная вода, морс, квас, алкогольные напитки.
-
Жевательная резинка.
-
Карамель, в том числе леденцовая.
-
Окрошки и холодные супы.
-
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
-
Картофельные и кукурузные ЧИПСЫ, снеки, соленые сухарики.
-
Салаты любого состава.
-
Фрукты и ягоды: экзотические, персики, абрикосы, нектарины, малина, виктория, земляника, клубника, виноград, арбузы, дыни.
-
Орехи, семечки, сухофрукты, фрукты и ягоды сушеные, вяленные или замороженные, восточные сладости в любом виде.
Перечень и объем продуктов, РАЗРЕШЕННЫХ для передачи на 1 ребенка 1 раз в сутки.
-
Печенье(без кремовых прослоек), крекер классический, сушки, соломка: общим объемом не более 200 грамм.
-
Зефир, мармелад: общим объемом не более 100 грамм.
-
Фруктовые соки: не более 250 мл.
-
Питьевая вода негазированная: не более 500 мл.
-
Фрукт (яблоко или банан или груша или апельсин) весом не более 200 грамм.
ФГБУ Детский санаторий «Озеро Шира» Минздрава России создает все условия для здорового и сбалансированного питания детей, приезжающих к нам на отдых. Рациональное питание детей имеет огромное значение в комплексе санаторно-курортного лечения.
В санатории имеется уютная столовая на 320 посадочных места, пищеблок оборудован всем необходимым для приготовления вкусных и полезных блюд, которые готовят любящие свою профессию повара, работающие в стенах нашего учреждения.
Детям обеспечено 6-ти разовое сбалансированное детское питание, которое включает:
-завтрак,
-2-й завтрак,
-обед,
-полдник,
-ужин,
-2-й ужин.
Разработано и действует посезонное 14-ти дневное меню, состав блюд в котором формируется с учетом возрастных норм, необходимой калорийности и содержания БЖУ, указанных в требовании СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Из рациона детей исключены продукты, запрещенные к употреблению. В технологии приготовления блюд используются щадящие методы тепловой обработки: запекание, паровая обработка, тушение, припускание. Для детей, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню. Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Питьевой режим производится согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20: на каждом отряде установлены кулеры с питьевой водой.
Лечебная диета назначается в соответствии с имеющимся заболеванием, а также после осмотра лечащего врача санатория.